Поиск "по ветру" или верхним чутьем

Попробую описать. Это упражнение призвано научить собаку работать верхним чутьём, "оторвать" ей голову от земли, от следов.

Работаем на поводке, в месте, где есть достаточно хороший ветер (желательно не меняющий направление. У нас это обычно поросшее травой поле, потом дюны- переносим поиск в лес, но с гарантированным ветром. Классно было на льду Чудского озера!). Ветер боковой. Статист показывает собаке МО привлекая её внимание и, повернувшись спиной, отходит шагов на 10 (достаточно спокойно, без особых телодвижений). Остаётся стоять спиной к собаке. Это картинка запоминания. Собаку без команд и очень спокойно отворачиваем, отводим с точки старта. Статист возращается по своим следам до точки старта и затем уходит прятаться так, чтобы траектория его следов не пересекала траекторию движения проводника с собакой.
Когда статист ушёл на позицию, на стартовую точку опять же без команд и без напряга собаки послушкой- максимально без команд!- выходит проводник с собакой. Настраивает собаку и начинает двигаться по следам статиста из картинки запоминания (тем 10-ти, которые он сделал до остановки). Обычно собака идёт опустив морду вниз- нюхая следы. Дойдя до окончания следа собаке не остаётся ничего другого, как поднять голову- а тут наш боковой ветер и начинает работать в нашу пользу Wink Хозяин двигается челноком боком к ветру (т.е. для себя сначала определяем территорию поиска (на первых порах очень даже небольшую) исходя из направления и силы ветра и двигаемся параллельно выбранной стороне. Шаг челнока делаем опять же исходя из силы ветра и опыта собаки).
Собака всё время на поводке. Направление движения задаёт хозяин, но без рывков и команд- просто двигаясь. Обычно собака зачуивает статиста намного быстрее, чем соображает что делать с этим запахом. Ничего не подсказываем- наша задача не только научить собаку использовать нос, но и самостоятельно шевелить мозгами на поиске. Если собака не потянула в сторону запаха статиста, то продолжаем ходить челноком до тех пор, пока или собака не решит пойти проверить человека (потяг должен быть очень конкретным, ощутимым), или пока мы на него не наткнёмся.
При натыкании-нахождении статиста сразу- незамедлительно!- следует масса позитива. Wink И тут же повторяем упражнение- сразу! Может и не один раз- до тех пор, пока собака не потянет явно к унюханному статисту. Обычно это происходит достаточно быстро Wink Одиночные (в смысле не несколько раз подряд, а в порядке живой очереди) подобные пуски мы начинаем делать через некоторое время- когда собака уже знает зачем она на поле Smile Постепенно и картинку запоминания убираем, увеличиваем расстояние до статиста, длительность поиска, усложняем поиск. В процессе этих занятий начинаем отпускать собаку к унюханному статисту с поводка всё раньше и раньше- но только после того, как унюхала и показала! Затем переносим поиск в лес. Ну а потом начинаем "привидения" работать- 1 этап подготовки к международному тестированию в природной среде Smile Методика не мной придумана- это показывали на различных семинарах и совсем недавно, на январском семинаре в Эстонии, подтвердила Анника Химанен- инструктор ПСС и волонтёр из Финляндии: 1 шаг в обучении поисково-спасательных собак- "Шведский стол", 2- поиск по ветру, 3- "привидения".
Это (шаги) конечно достаточно схематически Smile Не забывайте- обозначение найденного отдельно отрабатывается. Мне очень понравилась методика, по которой с собаки не требуем обозначения до тех пор, пока она сама нам его не предложит. Со всеми нашими новичками так и работаем и могу оценить, насколько этот способ лучше- мой по-старому учен, сплошные проблемы при вроде бы замечательном лае. Не только с моим- у всех наученных с требованием облайки проблемы. А у новичков - никаких!!!
А собаки действительно прекрасно сами предлагают обозначение когда они к этому готовы Wink Но естественно при условии качественной и достаточно большой работы с этим навыком- "без труда..." Very Happy Мне ещё нравится на этапе, когда собака уже поняла, чем она занимается с ветром, а хозяин понял и запомнил поведение собаки, усложнять задание для хозяина- в начале, чтобы хозяин научился "читать" собаку, он чётко знает где статист- чтобы мог проанализировать потяг собаки (оценить направление ветра, поведение собаки и т.д.) и запомнить её поведение на будущее. а вот когда хозяин думает, что он читает собаку, начинаем прятать статиста и от хозяина